Herramientas de Accesibilidad
El pueblo Kichwa mantiene vivas sus tradiciones a través de una alimentación basada en productos como carne de monte, yuca y plátano, y un amplio conocimiento de plantas medicinales.
En su dieta existe la presencia de carne de monte, yuca, carne y plátano con el que el que se elabora guarapo, chucula y mazamorra. La cultura kichwa posee una gran riqueza medicinal en lo que concierne a plantas, entre los usos más comunes está: el uso de la corteza de pitón para purificar la sangre en el caso de post parto, la manteca de boa en caso de torceduras, fracturas y contra la gripe; la verbena para curar diversas enfermedades como el vómito, diarrea, caída de pelo, inclusive para la peste que contraen las aves domésticas; el tabaco, para curar gripes, golpes y producto utilizado sobre todo por los chamanes, curanderos y comadronas; el jengibre para curar dolor estomacal, gripe, también es utilizado en la comida como condimento; la uña de gato para dolores musculares y mal de corazón; la guayusa es utilizado como café, para eliminar la pereza, dolores musculares.
Se encuentra localizada en las comunas WATARAKU, Sardinas, San Pablo y en menor parte en las demás comunidades de la parroquia. La herencia cultural kichwa es un patrimonio cultural intangible y característico de la provincia de Orellana.
La población tiene como eje de producción la actividad agrícola. Producción que es complementada con la caza, mediante la utilización de lanzas y trampas; la pesca se realiza con atarraya en los ríos grandes y en los pequeños utilizan ishinga, el barbasco y el guamo.
El kichwa es la lengua materna y la segunda el español, herencia de la dominación hispana. Las artesanías son elaboradas partir de plumas de pájaros, chambira, pita, shushuna, guami, entre otros.
Siembran yuca, plátano, café, cacao, maíz, frijoles; para la misma se planifica de acuerdo a las fases lunares y días específicos para obtener buenos resultados en la cosecha, producción que es dirigida en su mayoría al consumo propio.
Su vestimenta original era elaborada con materiales de la zona y cueros de animales, en el caso de las mujeres se cubrían con una falda elaborada de lanchama, pita, y los hombres de cuero de venado un pantalón largo con basta ancha hasta el tobillo, no utilizaban zapatos.
Teléfono: (+593) 62 373 167
goapasanseco@gmail.com